足の不自由なご主人が快適に暮らせるよう、さまざまな工夫を取り入れた平屋のお住まいが完成しました。もともとあったお住まいに増築するかたちで、暮らしの中心となる居住空間を新たにつくり上げています。スロープや手すりなどのバリアフリー設計はもちろん、家事や生活動線にもこだわり、暮らしやすさとデザイン性を兼ね備えた住まいに仕上がりました。
安心して出入りできる玄関アプローチ
玄関には、ご主人が使いやすいようスロープを設置しました。シニアカーに乗ったまま上り下りできるよう、ゆとりのある幅で設計しています。階段部分には滑りにくい素材を使用し、雨の日でも安心して利用できるよう配慮しました。
使いやすさに配慮した玄関
玄関には、造作の腰掛けを設けました。座って靴の脱ぎ履きができるので、足腰への負担も少なくなります。腰掛けの内部は靴を収納できるようになっており、収納スペースとしても無駄なく活用できます。来客時のちょっとした対応にも重宝しそうです。

造作ベンチのあるリビング
リビングには、立ち座りの負担が少ない高さのベンチを造作しました。座面は畳になっており、くつろぎの場所としてはもちろん、広さがあるのでそのまま寝転んでひと休みすることもできます。窓からいい風が入るので、うとうとするのにとっても気持ちがよさそう…!こちらのベンチの内部も収納として活用できます。

キッチンダイニング
カウンター収納と写真右側の収納ボードのデザインを統一し、まとまりのあるキッチンダイニングに仕上げました。収納ボードの一角はデスクとしても使えるので、ちょっとした書き物や読書にも便利そうです。お施主様が選ばれたやさしい色合いのタイル調アクセントクロスも、とてもおしゃれで空間を引き立てています!

キッチン収納
キッチンのすぐ横にはパントリーを設け、左側には冷蔵庫がちょうど収まるように設計しました。冷蔵庫用のくぼみをつくることで、見た目がすっきりとまとまり、圧迫感を感じさせません。

こだわりの詰まった廊下
玄関近くの廊下には、帰宅後すぐに手洗いができるよう洗面台を設けました。黒い洗面ボウルには、ちょこんととまったフクロウがアクセントになっていて、とっても愛らしいですね。ゴミ箱はカウンター下にすっきり収納できるので、生活感を抑えたきれいな空間を保てます。

廊下の一部分の壁に貼ったコルクボードは、お施主様の魚拓など、趣味のものを飾るスペースとして活用できます。何も貼っていない状態もおしゃれですが、好きなもので彩られたボードは、とっても素敵な空間になりそうでわくわくしますね。ボード下のカウンターには、小物を飾ることもできますし、手すりとしても活躍します。

機能的なランドリールーム
シンプルでスタイリッシュなIKEAのミラーを設置した洗面台。造り付けの棚やカウンターのあたたかみのある木の雰囲気ともよくマッチし、おしゃれな空間に仕上がりました。

勝手口から取り込んだ洗濯物を畳んだり、アイロンがけをしたりできるよう、カウンターを設けました。椅子を置いても足が収まる高さを計算しているので、座ってゆっくり作業できます。反対側には収納スペースを設け、畳んだタオルなどをそのまましまえる、家事動線の良いランドリールームです。