2026年5月27日に中村建材店で開催された「水まわり設備商品 ショールーム展示品 即売会」。当日はあいにく一日中雨でしたが、会場の中では終始わいわいとにぎやかな雰囲気で開催されました。今回はそのイベントの様子を少しご紹介していきます。
下の写真は外の木材市コーナー!雨なので、今回は大きな倉庫の中で。

キッチンの実演
LIXILのキッチン実演では、LIXILスタッフと中村建材店スタッフが朝から仕込んだ、たっぷりの野菜入りミネストローネをコトコト煮込んで準備しました。会場の中はトマトの香りに包まれてとってもいいにおい!思わずお腹が空いてしまいました…。
出来上がったスープはご来場の皆さまにお召し上がりいただき、合間にスタッフも一緒にいただきました。おかわりされる方もいらっしゃいましたよ!「おいしかった!」との声もたくさんいただきました。

そのほかにも、バゲット(ガーリックバター・明太子・カレーなど)やパンケーキ、ポップコーンなど、さまざまな料理をご用意しました。スープにパン、デザートまで楽しめる内容で、見て楽しい・食べておいしいキッチン実演に。ご来場いただいた皆さまにも大変ご好評いただきました。
次回のイベントではどんなメニューをご用意しようか、今から考えるのが楽しみです。ぜひお腹をすかせてご来場くださいね。

実演で感じたセラミックトップの実力!
IXILのセラミックトップは、とても丈夫な素材です。バゲットやパンケーキの調理中も、熱々のフライパンをそのまま天板に置いてOK!熱に強いため、調理中も気兼ねなく使えるのがうれしいポイントです。実演では、調理直後の熱々のフライパンをそのまま天板に置き、その丈夫さを実際にご覧いただきました。

さらに!なんと!セラミックトップは、まな板を使わずにそのまま食材をカットすることができるんです!今回はご来場いただいた京建築の山田棟梁にご協力いただき、バナナを実際にカットしていただきました。
「ギコギコしても大丈夫ですよ!」というLIXILスタッフの言葉に、少し戸惑いながらもバナナを切る山田棟梁。見ているこちらも少しドキドキしましたが、セラミックトップはまったく問題なし!その丈夫さを実際に体感できる実演となりました。
ちなみに山田棟梁の得意料理はエビチリとのこと!包丁さばきもお見事でした😊

キッチンや洗面台、便器などの展示品販売
普段から中村建材店ショールームに展示しているLIXILの展示品も販売しました。資材価格の高騰や納期の長期化が続くなか、展示品はすぐにお引き渡しができるのが大きな魅力です。「すぐに使いたい」「少しでもお得に購入したい」というお客様からも関心を寄せていただきました。
このイベントより前に展示品をキープしていただいていた坂本技建様もご来場くださいました。当日はLIXILスタッフと会話を楽しみながら、実際の商品を見て細かな仕様などを確認。展示品ならではの状態や使い勝手を確かめながら、じっくりとご検討いただきました。

ご来場ありがとうございました。
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。あいにくの雨ではありましたが、会場内ではたくさんの笑顔と会話があふれ、にぎやかな一日となりました。中村建材店では、今後も住まいづくりに役立つイベントを開催してまいります。お近くにお越しの際は、ぜひショールームにも遊びに来てくださいね。