今年も宇佐文化会館 ウサノピアで開催された春の住まい総合展示会。お天気にも恵まれ、多くの方にご来場いただいた2日間となりました。タテルッチコーナーでは、竹のランタン作りのワークショップを実施しました。

自然素材でランタンづくり
ランタンに使用した竹は、タテルッチ参加工務店の坂本技建・坂本さんが自ら伐採したもの。宇佐市立長洲小学校での竹の貯金箱づくりに使用した竹の端材をご提供いただきました。
簡単だけど、アイディア無限大!
自分の好きな竹をひとつえらび、好きな色の和紙を貼りつけたり、マーカーで色を塗ったり、世界にひとつだけの竹のランタンを作りました。初めは、「どうしたらいいんー?」と戸惑っていた子どもたちも、やりはじめると集中して黙々と作業に熱中!私たちが考えつきもしないようなアイディアあふれる作品を作りだす子どもたちって、本当ーーーにすごい!!見ているこちらが楽しくなるとっても素敵なタテルッチコーナーの2日間でした!

タテルッチ インスタフォローキャンペーンも行いました!
Instagramのタテルッチアカウントを新しくフォローしてくださった方へ、駄菓子の詰め合わせをプレゼントしました。たくさんの方にフォローしていただき、とてもうれしく思っております。フォローしてくださったみなさま、本当にありがとうございました(^^)

特別セミナーも開催
坂本技建・坂本さんによる「もう一度素材から始めよう」―令和8年4月1日施行の大分型気候風土適応住宅基準についてのセミナーも開催しました。タイトルだけ聞くと少し難しそうに感じますが、坂本さんのわかりやすく楽しいお話で、みなさん興味深く聞き入っている様子でした。セミナー後も、参加者同士や坂本さんと話し込む姿が見られ、充実した時間となりました。

秋の住まい総合展示会もお楽しみに!
9月に開催予定の秋の住まい総合展示会でも、みなさんに楽しんでいただけるイベントを企画しています。詳細はあらためてイベント情報でお知らせいたしますので、ぜひ楽しみにお待ちくださいね。